19 Novembre: La sucrerie
Une grande part des terres de l'île est consacrée à la culture de la canne à sucre. La canne à sucre a été introduite au 17ème siècle par les Hollandais et confortée par les Français au siècle suivant.
Après une période de déclin l'industrie sucrière est de nouveau en hausse à Maurice.
Tout est utilisé dans la canne, après extraction du jus qui va servir à faire le sucre, les matières sèches (la bagasse) va servir à produire de l'énergie et à confectionner des engrais pour la culture de la canne. La boucle est bouclée.
Mon ami Baba, qui a ses entrées à la sucrerie a permis cette visite intéressante et enrichissante. Qu'il en soit encore une fois remercié ainsi que Bruno (et oui ça ne s'invente pas) le contremaître qui nous a guidé durant la visite.
La canne est broyée, chauffée, malaxée pour en extraire la moindre goutte de jus. En fin de parcours la bagasse est totalement sèche et part vers l'usine mitoyenne de production d'éhergie.
On se déplace entre des enchevètrements de tuyaux qui transportent le jus de canne l'amenant progressivement à l'état de sucre.
Le tout dans une athmosphère surchauffée, pleine de vapeurs brulantes et suffocantes, une sorte d'enfer qui me fera trouver fraiche la température extérieure qui pourtant flirte avec les 32° à l'ombre.